Бабушка Агафья

Пётр Родин
   
Она молилась истово и много.
В старинных почерневших образах
Ей виделось лицо живого бога,
Его большие строгие глаза.
                И отгоняла суету молитвой,
                Широкие знамения творя.
                Невежеству внучок готовил битву,
                Про небо по науке говоря.
                В родительской избе да при беседе
                Он рвался за свою идею в бой.
                И далями космическими бредил,
                А бабушка в ответ лишь:"Бог с тобой".
Внук сам торил нелёгкие дороги,
И всё ж перед разлукою любой,
Его, перекрестивши на пороге,
Она шептала тихо:"Бог с тобой".
                И зашивала тайно в китель внука
                Свой крестик неприметный родовой.
                Поранило душманской пулей руку-
                Она при образах как часовой.
В пиджак парадный зашивала крестик,
И радостно и тяжко - на износ-
Качало сердце с партбилетом вместе
Распятие.И как терпел Христос?
                Занемогла старуха - вот докука,
                Хворь приступила в девяносто пять.
                Ворчала на заботливого внука:
                -В больнице не была и не бывать.
И отошла спокойно и смиренно.
Ей виделись свеча и аналой.
/Успеть хотелось всё же непременно
Губами обозначить "Бог с тобой
                А внук перекрестился на дорогу,
                В старинных почерневших образах
                Увидел он лицо живого Бога,
                И бабушки любимые глаза.