Княжеский поцелуй

Александр Разбойников
(былинная быль)


Из дальних, дальних странствий возвратясь,
стал быстро князь… одёргивать ферязь.
Княгиня это поняла буквально, -
и среагировала… моментально:

"Где был козёл? Не говори; - "фатально".
а то сковородой махну… брутально!".
"Не веришь?! - тут же запахнув ферязь,
агрессоршу спросил "премудрый" князь, -

Я… сто земель объехал, всё… блюдя,
чтоб сей ларец добыть, тебя любя…
Смотри тут лалы, …чистый изумруд…
О, знал бы, что меня посудой… ждут!

Так вот… У перелеска… близь дворца,
попридержал… гнедого жеребца, -
где… Соловья-разбойника поймали,
…разбойница. Нагая, …и в печали.

Я ей сказал: не бойся ты, девица,
княгиня добрая… не станет злиться…
Вот посидим минуток пять, рядком, -
и отправляйся в путь, своим ладком…

Она ушла, а я… скорей к тебе,
чтоб всю любовь нести моей судьбе!
Ну, что, простишь меня, моя голубка.
Смотри, ...какая норковая шубка..."

Из дальних, дальних странствий возвратясь,
взасос… поцеловал княгиню… князь.
Княгиня сразу щёчками зардела,
так, как она лишь только и умела.

"Подумал тут я… и твоей… товарке
той смуглой, из туретчины, татарке,
монет златых… штук двадцать подарю,
но не теперь, а видно… к сентябрю…".

С улыбкой, снял он, отложил ферязь,
к княгинюшке, плечми поворотясь.
Вот… сброшены, - рубаха… и штаны
(и… вам… его намеренья ясны?!).

Оставим тут мы… для утех… чету,
я, завершая… две строки, прочту:
Коль ждёшь сковороды своей сударки,
готовь, для ней, …несметные подарки!!!





Пояснения:
Ферязь - парадная верхняя одежда бояр, князей, надевалась поверх кафтана. Ферязь шили на подкладке, иногда и на меху, из дорогих  тканей, бархата, с применением золота. Ездовые ферязи - верхняя  одежда  с богатым украшением,  ездовые ферязи очень любил царь Алексей Михайлович.

Фатально - неотвратимо, неизбежно.

Брутально - грубо, жестоко, свирепо.

Лалы - рубины или красная шпинель. «Он всех ценней, тот камень - лал, привозится к нам из земли Индийской, а достается нелегко, затем  что страховидные там звери, грифы, его стрегут…».

Товарка - подруга, помощница.

Сударка - возлюбленная, употребляется, как ласковое обращение к женщине, девушке.



(фото Интернет)