Молодушка

Елена Зубанова
         Молодушка

- Сколько лет вон той старушке,
Что гусят в траве пасет?
- Это наша « молодушка»:
Так народ ее зовёт.
 -Здравствуй, бабушка Матрёна!
Как живешь и как дела?
Чтоб всегда была здорова
И до сотни лет жила!

- Говорила мне мамаша:
Родилась я в страшный год,
Когда с трона Николашу
Сверг разгневанный народ.
И когда корова Зоська
Двойню нам преподнесла...
Вот тогда, на самой зорьке,
Меня мать и родила.
Со слов метрику писали -
Вот теперь и посчитай!
Может, год и прибавляли,
А сейчас пойди узнай?
Кости просятся в могилу.
Для чего мне столько жить?
Зимой внука схоронила.
Как мне горе перебыть?
Вскользь поправила платочек,
Заодно смахнув слезу:
- Знать, господь ещё не хочет,
Чтоб лежала я в гробу.

Призадумалась старушка
О нелегкой, злой судьбе.
Вот такая «молодушка»
Есть в моём родном селе.

             * * *