Кладбищенская земляника... Памяти М. Цветаевой

Людмила Владимирская
 "Я бы хотела лежать на Тарусском хлыстовском кладбище,
  под кустом бузины, в одной из тех могил с серебряным голубем,
  где растет самая красная, и крупная в наших местах земляника."
               
               
                "И кровь приливала к коже,
                и кудри мои вились...
                Я тоже была, прохожий!
                Прохожий, остановись!
                Сорви себе стебель дикий
                и ягоду ему вслед,
                — Кладбищенской земляники
                крупнее и слаще нет."
                (М.Цветаева)
               


Кладбищенская  земляника...*
  Вкуснее  ягоды  нет.
    Марина  Цветаева, где  ты?
      Где  затерялся  твой  след?

Судьба  изломана  буднями,
  Слезами  душа  вослед.
    Откликнись, Марина  Цветаева,
     Тебе  мой  поклон  и  привет.

Волной  золотистые  волосы,
  Глаз изумрудный рассвет.
    Горечью сердце надломленно,
      Ты - ярчайшая из  планет!

Не любимая, не  понятая,
 И Господь  не  отвел от бед.
   Где  ты,  поэтесса  Цветаева…
     Услышь мою боль... Ответь!

-----------------------------
Поэтические отклики
Александр Кунин  http://www.stihi.ru/avtor/aleksandrkunin

Здесь грустно всегда и тихо
Встает наливной рассвет,
Алеется земляника,
Вкуснее которой нет.

Печальна ее услада
И яркость в тени креста,
Тебе ничего не надо,
Не понята и чиста.

От ягод мороз по коже,
Их капли не стану рвать,
Сюда я приду прохожим,
Чтоб сердце твое читать…
-
Яков Вортсман  http://www.stihi.ru/avtor/3dmuse

"Кладбищенская земляника"
Вкуснее которой нет,
Как оберег сердолика,
Который воспел поэт."

Валерий Русаловский  http://www.stihi.ru/avtor/vagrus

"Не кричать, только тихо стонать,
Пусть покоится там, где приют...
Она выйдет, конечно, встречать,
А за нею так много идут..."
-
Вадим Гужев  http://www.stihi.ru/avtor/vadiimg11

"Ах, Марина!...
Пустырь с повиликой.
У оградки кусты тихи.
Поминаю тебя земляникой
да читаю твои стихи!"
-
  Марина Цветаева похоронена 2 сентября, 1941 года, в Елабуге.
Историки считают, что подлинное место  захоронения Марины Цветаевой неизвестно...