ХХ ВЕК

Антон Хлебников
               
                "Был девятнадцатый смешной и
                страшный век..." Н.Гумилев

Двадцатый век был во сто крат страшней,
Горел от крови он, кипел от вшей,
Катились гулы от фронтов до океанов,
И черви ползали по гнусным ранам.
Россия задыхалась на Голгофе.
Казалось, ад все полчища свои,
Топча поля и светлые струи,
Послал глумиться и плевать ей в очи,
Жизнь кончилась, жить не было и мочи.
Но старцы на одрах своих лежали
И улыбались, и болящих принимали,
Пронзительно смотря всегда вперед,
Над головами, и всему шел свой черед.