Одесса - Юморина, Мангейм - Карнавал

Инесса Федина Продолжение
Не будет нынче Юморины! Вот это новость! В чём же дело?
Ведь даже в сложные  годины  её  устраивали смело.

И тут же  разных  оправданий   навыдвигали   наши   власти,
Мол, не до праздничных  гуляний,  когда в стране такие страсти…

Конечно,  сложно   в  Украине,   а  Крым  -  и   вовсе без просвета,
Но  одесситы в том едины,  что  денег нынче просто нету.

Не дали денег олигархи –  у них, конечно,  есть резоны -
ТОГДА всё делали с размахом,   ТЕПЕРЬ контроль  многосторонний.

Но городская власть  сказала, что нет для грусти основанья,
Чтоб  Юморина  просто стала  НАРОДНЫМ   праздничным гуляньем.

И  у меня пример есть славный –   я только что была в Мангейме,
На Карнавале побывала,  народный праздник был весенний.

Совсем он не официальный,   и это видно было сразу,
Одеты  люди карнавально – при    париках, сверкают стразы.

Мне показалось, что наряды  тут  берегут на этот случай,
Я вижу, как вокруг все рады, как будто праздник самый лучший!

Гуляют  группами, в колоннах, и пары, и  поодиночке,
И те,  кто  явно  уж «на склоне», и молодёжи много очень.

Оркестр   на  маленькой   веранде,  вокруг неё кто в пляс, кто хлопать,
Сначала мне всё это странно, потом охота тоже  топать…

Конечно,  тёплые  глинтвейны в красивых  кружках продаются -
Поднимут   градус настроенья,  но трезвыми все остаются!

И никаких вам полицейских, и никаких щитов- барьеров,
Колонны карнавальных шествий  без них обходятся умело.

Мы с дочкой сверху на Мангейм  смотрели –  вид красив, конечно,
Ведь  колесо для обозренья гигантским было  в этот вечер…

Но почему пишу я   «было»? Да потому, что  лишь на праздник
Его   там и соорудили,  потом мгновенно разобрали.

В обход   района Карнавала трамваи шли  маршрутом длинным, 
Мы на другой день проезжали  конкретно там же – ни соринки!

Да, чистота  царит повсюду, а  я  в восторге от мощенья,
Но дальше продолжать не буду, чтоб не удариться в сравненья.

Мы любим город свой? Конечно! Окурки, правда, где попало… 
Нам  научиться б, друг сердечный…  беречь костюм для Карнавала!

                &&&&&&&&&&&&

                13.03.2014

Дата  съёмки: 4 марта 2014 г. Мангейм.