Чудо

Ольга Сухова-Бурцева
Было это или нет, никому не известно.
Тётя мне рассказывала очень интересно,
Говорила, что в одном городе случилось чудо.
Ничего выдумывать я не буду.

В ученической тетради описано было
Это событие, чтобы люди не забыли.
У кого-то история не вызывала доверия,
Кто-то смеялся над ней, а кто-то верил.

Справляли праздник в тот день в стране.
В деревенской избе - икона на стене.
Николай Угодник строго взирает
На то, что творится у людей, наблюдает.

Сегодня у молодёжи гулянка:
Веселье, танцы, небольшая пьянка.
Но девушек оказалось на одну больше,
Парней на всех не хватило, что может быть горше.

Тогда одна смелая, разбитная девчонка,
Оставшись одна, расхохоталась звонко.
Икону со стены она стащила.
<Вот мой жених>, - всем заявила.

Но тут она вдруг вся побледнела,
На глазах у всех окаменела,
С места сдвинуться она не может.
Ей теперь уже никто не поможет.

День стоит, два стоит, вроде живая.
Сердце бьётся, но молчит, будто немая.
Люди все обескуражены, что делать не знают,
Многие не верят, такого не бывает.

Приезжали специалисты, понять пытались.
Не сумев объяснить, назад отправлялись.
И стояла девушка "каменная" сорок дней.
Чего только ни делали в это время с ней.

А она всё равно неподвижно стояла,
Ничего не слышала и не отвечала.
Через сорок дней отдала икону
И как будто стала живая снова.

Только стала она совсем другая:
Не весёлая, не грустная, в этой жизни чужая.
Как будто она что-то важное знает,
От зла, несправедливости предостерегает.

К добру и милосердию она взывает,
Что каждому воздастся, напоминает.
Но каждый всё по-своему воспринимает,
И люди ей не верят, не понимают.

Что стало с этой девушкой, тётя не сказала.
Наверное, сама она этого не знала.
Объяснить ситуацию не хватает ума,
Но тетрадку эту я видела сама.