30 лет спустя

Антон Хлебников
Щелканье в тьме догоревших свечей,
И летит наискосок
По золотой дорожке лучей
Синеватый, прозрачный дымок.

Сердце мое, я сюда попал,
От жизни и смерти далек,
И понял, что я потерял
Еще в детстве этот дымок.

Оказывается, он был здесь
И годами под купол взлетал.
А пока бликов и теней взвесь,
И мерцает окладов металл.

И тут десять тысяч раз был ночлег
Для светить уставшего дня,
И вновь с утра рассветал новый век,
И всегда без меня.

Но иконы знали, что я приду
В каком-то грядущем году.
И столп света стоял в ближнем углу
На разноцветном полу.

И снова ни жизни, ни смерти, но я
Пришел, и стремителен день,
И слышна отсюда вся земля,
И тиха Господа сень.