Аля

Сергей Феденков
Трудно быть
Большим пальцем правой руки.
Трудно быть
Степным тополем в схватке с метелью.
Но труднее всего
Быть кленом у чужого окна,
Зависть чужого тепла
Ловить глазами ветвей.

Аля,
Если Вы - лес,
То я
Странник, потерявший звезды пути.
Аля,
Если Вы - лебедь,
То я
Ворон, тоскующий по воде.
Аля, я знаю,
Что волосы ваши
Нежней темноокой луны,
А плечи, подобные млечной дуге,
Выгнут ивой видений.

Мне тяжело и хорошо рядом с Вами.
Давайте вместе смотреть,
Как в черных ладонях страданий
Светятся одинокие души.
Их мучит идея большого медведя,
А что нужно нам?
Слушай:
Нам нужны лапа и коготь.
Лапа,
Чтоб было теплей и верней,
Коготь,
Чтоб вместе уйти,
В один час,
В одно время.
Двух смертей не бывает,
Я знаю.

Нам нужен дом четырех углов
С окнами на восток.
Мы обнимем друг друга,
Не глядя на запад.
Люди скажут сквозь лай:
Здесь поженились сердца.
Неужели же счастье возможно?
Почему же твердят,
Что любовь - это ложь?

Аля,
Я создам науку,
Изучающие родинки на твоем лице.
Я объявлю миру
Великий праздник кареглазой весны.
И мир рассмеется от счастья,
Когда я скажу,
Как мне часто казалось,
что ты не идешь, а летишь,
Ты,
ставшая птицей,
В глазах удивленного сердца.

Счастье, о счастье!
До рифмы ли мне,
Попавшему в серебряные сети ночей,
Забывшему рай ради взгляда любимой?
И все же
Я очень желаю,
Чтоб те,
кто носит в груди
Город потухших свечей
С одним фонарем в темноте,
Убили себя,
Прочтя эту песню.

Аля, Аля,
Если б вы знали,
Как дрожит моё сердце
В такт вашим длинным ресницам,
Что гнутся, как росные травы,
И свиваются в звездные петли.
Я - хищник во время облавы.
Хотел убежать - и понял,
Что не куда деться.
Не будьте охотником,Аля,
Со сворой кокетства.
Вы видите,даже
Стоящий на страже
Убийца ноябрьский ветер,
Схватился за голову бледен и светел
И тихо твердит,как молитву:
Это любовь...любовь...

1989(?)год.

Написано в студенческие годы очень красивой однокурснице Але, которая его так и не прочитала.