Страна-подранок

София Зайцева
Белая птица
В небе лазоревом
Могучими крыльями машет рьяно.
Железная спица,
Как утренним заревом,
Кровью ее
                окропит багряной.


Камнем летит.
Агатовой пропасти
Давно проглотить ее не терпится.
На этом пути
Вперекор всей подлости
Слабый огонь
                в мертвом теле теплится.


Нет,
         не по силам
Ржавыми иглами
Гордый и царственный
                прервать полет.
В паденье бескрылом
Окутан веригами
Феникс
               из пепла
                восстает.


Перо не белеет
Уже,
          как прежде.
Отныне оно
                ярко-красного цвета.
Птаха, смелее
В священной надежде
Встретить лучи огневого рассвета!


Что ей за дело
До птичьих толков?
От них ее крылья не будут подкошены.
Пусть оголтело
Хоть на сотню осколков
Разносят поклёпы по миру
                коршуны.


Снова могуча
Птица стала
Даже с другою теперь окраской.
Вдруг,
             словно туча,
Стервятников стая
Со своей
                на нее налетела
                пляскою.


В танце безумном
Сгорает
                феникс.
Столбом до неба
                восходит пожарище.
Вздохом шумным
Медоносный вереск
На пустошь свою
                пчелу зовет
                жалящую.


Дымка клубится.
В чадной напасти
Непросто поверить устланным глазам:
Но сильная птица
Непобедимой масти
К синим
                вздымается
                небесам.