Любовь

Владимир Бунин
Романс

Любовь мы тянем кто-куда,
Как из тумана покрывало,
Вдруг, засквозило – вот беда!-
Тяну к себе, а мне всё мало!

Но зыбок призрачный туман-
Порвётся сам – тянуть не надо!
Сознанья своего обман
Не обольщай любви наградой!

И не поможет даже Бог,
Лишь женщина – всё в её власти!
Когда ты кое-что не смог,
Что-то напутал в своей страсти!

Как тонок женский мир! Пойми-
Он до сих пор нам непонятен-
От ненависти до любви
Границы нет, нет чёрных пятен.

Порой бывает, ты взглянул
Не в тот момент иль не в ту точку,
Она решит - ты обманул,
Что взгляд твой лживый и порочный!

Не нужно на себя тянуть
Любви волшебной покрывало,
В любви неведом каждый путь
Начни его всегда сначала!