Ну вот мы с тобою и в Риме...

Кефир
                моей Анюте

Ну вот мы с тобою и в Риме,
В развалинах древних камней.
Ты их представляла такими?
Потрогаешь - станешь умней!

Не веришь? Я тоже не верил,
"Мы - тленны. Рим - будет и был!" -
Какой-нибудь Клавдий Аврелий
Наверное так говорил.

И я говорю тебе: "Prego!",
Прокатный оформив мопед,
Надежной дорогой стратега,
Везу разорять аутлет.

На щит торгашей взяв с нахрапа,
Слегка перевыполнив план,
Теперь отправляемся к Папе,
В страну-коробок  -  Ватикан.

И пусть рассуждать так негоже,
Тем паче при наших грехах,
Но, знаешь, не чувствую то же,
Я здесь, что и в русских церквах...

Да Бог нам судья... Я голодный!
И ты? Так давай без помех,
Закатим пир чреву угодный.
Здесь кажется это не грех...

Совет: cioppino e pasta,
И паузу выждать, чуть-чуть,
Потом carciofi  e ... Basta!
Frascati слегка, полирнуть...

Звук тише стал после обеда,
Счастливый, сквозь людный квартал,
Плывешь с чувством будто победу
Над чем-то плохим одержал!

Но мигом слетает корона,
И кажется жалким твой путь,
Когда ты в дыру Пантеона,
Как в Вечность, сумел заглянуть...

Вперед Триумфальная Арка!
Над ней Колизей...  весь в лесах...
Назад еще арка и парки, -
Секунда за год на часах.

Из камня бы будто и сосны,
С судьбой охранять Палатин,
Смотреть как по небу расплёснут
С узором из звёзд палантин!

Закат. Олеандровый запах
Сознание нам отравил,
Летим, не держа себя в лапах...
Popolo, Navona, Trevi...

Закончится день на ступенях
Испанских. Вино доедим..
Ты спишь у меня на коленях,
И снится тебе верно Рим.

       *  *  *  *  *

Осталась приятная малость -
Открытки отправить родным.
Такси, перелёт и... усталость...
Buonjorno, Отечества дым!


6-9 марта 2014, Рим.