Размышления о свободе

Светлана Семеняк
Погулял я славно, но душой устал
И свободней в мыслях все равно не стал.
Что же есть свобода с ветром или без?
И хочу ли снова я познать чудес?

Ждем свободы в чувствах, мыслях и делах,
В прогоревших искрах, потерпевших крах,
На чужбине дальней и в родном краю,
Грандиозно мыслим:"Ветер я люблю!"

Городить умело ветру нет труда,
С мамочкой-свободой крутит нас в веках,
Волосы взметает,щеки холодит,
Очень разудалый да помпезный вид.

Чем свобода-ветер сердцу так близка,
Почему пленяет без нее тоска?
Из осколков правил, жизни вопреки,
К ней ориентировки-белые флажки.

С коромыслом тяжким по воду идет,
К лоскутам молочным, день и ночь народ.
Слышен шелест влажный, где-то впереди:
"Брось поклажу, глупый,и скорей дойди!"

Извините, леди, я задам вопрос:
Почему я должен бросить этот воз?
Слабость все конечно,но pardon, друзья,
Почему к свободе со своим нельзя?

Я не барахольщик,но хочу узнать,
Почему же память мне с собой не взять,
Образы России да потертый том,
Где воспет великим мой свободный Дон?

Погодите, фрау, речи говорить,
Что сегодня может ветер предложить:
Круассан верченый, пряник, кнут,халву-
Ведь свобода рядом, я и сам возьму...

Погулял я славно, но хочу домой-
К травам,что душистой стали пеленой,
К розовым закатам, что цветут в дали,
Там, где сто дорожек у родной земли!