Быть свободным

Калерия Семеняк
Главнейшее  сокровище - свобода,
Но слишком относительна она:
Для одного - служение народу,
А для других - себе применена.

Свобода не бывает абсолютной,
А были б все свободны, то из них
Всегда найдётся кто-то неуютный,
Желавший подчинить себе других.

То, что - свобода для него, тогда
Для остальных - навязанное рабство,
Потребность неизменна никогда
В свободном от давления пространстве.

Мир погружен в материю в наш век,
Жесток наш мир, наполнен эгоизмом,
Считается свободным человек
В протестах, криках и ленивой жизни.