Книга Перемен - 61. Внутренняя правда

Руби Штейн
Продолжение темы «И-Цзин - Древняя Китайская Книга Перемен»:

61. "Чжун-фу". Внутренняя правда


Процесс дробления, отчасти,
Был ограничен... и распад
Через преграды и напасти
Выносит к жизни результат —
Самостоятельные части...
Индивидуальность в них самих —
Вещь неплоха, что мало...
Ведь жизнь — редчайшая награда
Тому,
чья суть, в итоге, стала —
Естественность и правда...


В начале сАмом ни внутри,
Тем более вовне,
Всю соразмерность, гармоничность
Едва ль найдёшь вполне.
Их отыскать — успех и счастье,
А поиск — беспокойство
(Коль нет гармонии, всё просто —
Погибнешь в одночасье)...
А, если вдруг почуешь ты
Созвучия вокруг
Ещё в тени, из темноты,
То — вот твой ближний круг.
Здесь встретишь равного себе,
Заплачешь, запоёшь...
Уверенность в своей судьбе
Внезапно обретёшь.
А обладая правдой,
Объединяй своих —
Хулы не жди... И ликованью,
Смотри, чтоб звук не стих...
Но, впрочем, меру тоже знай:
Уж так устроен мир —
Правдивости своей «пузырь»
Не сильно раздувай.


____________________________________

*См. 60. Ограничение
(http://www.stihi.ru/2014/03/11/1098)


http://www.changesbook.chat.ru/a61.htm
_____________________________________________________________