Тюменские старинные дома

Валерьян Башинский
 СТАРЫЕ ДОМА.


Пустые глазницы, окон!
видали в судьбе вы, сколь?!
В вас жизнь! Спрессовала в кокон,
нелёгкого время! Боль.

Когда-то! Вы в мир смотрели!
сияньем! Своих глубин!
И помыслы злые, не смели!
нарушить в вас! Прелесть картин.

Теперь, темнотой вы! Страшите,
и свет, не блеснёт-уж! В вас.
Вы в мир сей, с тоской! Глядите,
в душе, вспоминая час!..

Сияли где вы, огнями!
пленя! Любопытных взгляд.
Улыбчивыми, глазами!
домашний! Крепя уклад.

Теперь вы, мертвы! И хОлодны!
в вас, времени ход! Застыл.
И стаи секунд, как вороны!
клюют! Измождённый пыл.