мир. кот. март

Мария Каберне
когда чёрный кот отрастил себе чёрную бороду,
когда рыжая кошка февраль приняла за март,
коты замурчали на ухо промозглому чёрному городу,
лапы мёрзли немея, а котов то и дело бросало в жар.

когда чёрные люди в их спины почти по-кошачьи
им шипели: "окститесь! сейчас же еще зима!"
он к груди её прижимал от любви горячую.
он поил её кофе с утра, добавляя в него молока.

когда рыжую кошку забрал кто-то в чью-то квартиру,
он не спал и не ел. черный кот стал чернее ночи.
он вопил и орал, как казалось ему, на полмира,
пока мягкими лапами подошло кошачье его одиночество.

когда солнце прогрело чёрный некогда город,
когда птицы запели о чем-то своём, о птичьем.
чёрный кот, как и был, оставался чёрным.
кошка рыжая оставалась по прежнему рыжей.