Чёрная быль

Адела Василой
Пик тоски в тумане
            светит впереди
Лик Земли изранен -
            некуда идти.
Был здесь рай когда-то -
            сёл глазастых рой,
Огороды, хаты,
            купол голубой.

Где тут радость жизни,
            бившая ключом?
Воет, как на тризне,
            псина за углом.
Одичала напрочь -
            это волчий вой...
Смерть явилась, на ночь
            глядя, за тобой.

Мёртвой чёрной былью
            поросли сады,
Ядовитой гнилью
            от чужой звезды.
Не сходи с тропинки,
            не сходи с ума -
Это не травинки,
            это хворь-чума!

Соблазнит росою -
            не дразни судьбу,
Девушка с косою
            вышла на косьбу.
Эх, свернула круто
            тропка, на восток,
Где раздор и смута -
            смерть даёт урок.

От больших империй
            нам не ждать добра...
Ты ж ей свято верил
            и кричал "Ура!"
Верил в мирный атом,
            в счастье на века,
Только "младшим братом" -
            честь невелика.

Пряником поманит,
            обещает рай -
Чёрным адом станет
            твой цветущий край.
Бешеной осою
            рвётся в смертный бой...
Девушка с косою
            вышла на разбой!