Шухер...

Анатолий Ялдыш
Пали росы на покосы,
На отаву трын-травы;
Вышел август вон... и бросил,
В ночь, разорванные сны.
И к утру засентябрило,
Пало инеем на луг;
Слышал я, как матом крыла
Осень, вышедшая в круг.

За дождями - индевело,
Отлипало от души;
То и дело, моё тело
Щекотали мураши.
То ли саловом лоснилось,
То ль подшёрсток отрастал,
В октябре - всё время снилось,
Кем я в этой жизни стал.

А вчера, в овраге, волком
Выл в загривок ноября;
Ладно - в пользу... ладно - с толком,
Но всего скорее - зря!
Закружили в вальсе мухи
Круть-верть-снежной полосой...
Встала - чёрная - на шухер,
С занесённою косой!