Мой друг...

Евгений Яковлев Екб
Мой друг, возьми стакан, грамм двести вискаря,
Поговори со мной при свете этих звезд,
Мне часто кажется, что наши дни проходят зря,
Мне трудно дышится под грузом прошлых грез.

Порой случается, что в жизни есть пути,
Среди которых нам придется выбирать,
Но как понять, куда, зачем и с кем идти?
И как же так идти, что б путь не потерять?

А ведь случается, что ноги не идут,
Не потому совсем, что телом ты устал,
Случается, мой друг, дороги нас ведут
В пустынный край расколотых зеркал.

И что тогда? Какой нам делать шаг?
Куда бежать и где искать ответ?
Какая разница теперь, где друг, где враг?
Какая разница, когда замедлит сердце бег?

Мой друг, ты помнишь? раньше были мы,
Совсем не те, что нынче ты и я,
Могли над реками мы воздвигать мосты,
Да что там, в брод пересекать моря.

А что теперь? Не ведая больших дорог,
Стоим на месте на проселочном пути,
Стоим и молча мрачно смотрим на восток,
И сделать шаг не можем сил в себе найти

Мой друг, плесни и мне в граненый мой стакан,
Плесни и молча выпьем над душевною тоской,
Мне кажется, опять в песках остался караван,
Везущий контрабандой нам надежду и покой.

Да к черту все, смелей, наполни до краев,
Чего теперь хранить свой трезвый ум,
Пускай назло всему летит над кромкой облаков,
Горящая стрела моих последних дум.

Давай, скажи как есть, и даже не жалей,
Меня жалеть не стоит - не хочу,
Скажи всю правду, а потом налей,
Ведь сам себе я правду не скажу...

4 января 2013