Дядька Мороз

Татьяна Войцеховская
Белым кружевом, снежной поземкой
По земле идет хмурый мороз,
Крупный дядька с седой бородой,
И весьма узнаваемый нос.

Он идет по дворам, по болотам,
Для него вовсе нету преград,
Хмурый дядька высокого роста,
Всех морозит и этому рад.

Минус сорок - какая проблема?
Минус тридцать – совсем ерунда!
Он морозит – он делает дело.
А народ сидит дома пока.

Не проста его участь: морозить,
Чуть придавит мороз посильней,
Весь народец его проклинает,
Умоляет уйти поскорей.

А мороз дядька очень упертый,
Свое дело он любит и чтит,
И хватает ему лишь мгновения,
Чтобы лужи смогли все застыть.

У него расписания нету,
В октябре может дядька прийти,
Иногда он приходит и летом,
Всё же чаще он ждет до зимы.

Как закружит, заснежит, завьюжит,
От мороза искрятся глаза…
С хитрым прищуром делает дело,
Поясняя: на то и зима!

Иногда разозлят его люди,
Своим гневом и злостью порой,
Так одарит морозом их лютым,
Что скорее бегут все домой.

В целом, дядька Мороз – он хороший.
И особых проблем вроде нет,
Только хочется нам очень-очень…
Чтоб морозом был все - таки ДЕД!