Когда поют воробьи

Сергей Васфилов
***

Разошлись, разлетелись дороги,
Как слепящего солнца лучи;
Через грязь пробираются ноги,
Ловит взгляд на пути кирпичи.

Рвётся грубое слово на волю,
Руки учатся крыльями стать,
Но, как заяц по рыхлому полю,
Продолжаю брезгливо скакать.

Наконец-то пригорок, и сухо;
Можно грудью вздохнуть посильней
И поймать обострившимся слухом,
Как с восторгом поёт воробей.