Она ему воды дала

Диана Азимова
Она ему воды дала,
Последним хлебом накормила.
Сама не ела, не спала –
Всё раны рваные лечила.

Нашла на время жизни суть,
Упавших в битве поднимая
И снова отправляя в путь –
А до того была немая.

Сама не сможешь изменить –
Так хоть бойцам исцелишь шрамы.
Их души будешь тормошить
В своём отчаянье упрямом.

Пытаясь мёртвых пробудить,
Всё на своих плечах тащила.
Не отпуская судеб нить,
Кричала, по щекам их била.

И гневно за грудки трясла
Им не давая в тьму скатиться.
Смотрела в тусклые глаза,
В бессилие продолжая злиться.

«Вставай! Живи! Борись! Ты сможешь!
Наполовину пройденный маршрут,
Бросать нельзя!» А сердце гложет…
Уходят к мраку – к смерти льнут.
29.03.13

P.s. Навеяно моментом из фильма Coriolanus (2011). Момент на 18-ой минуте.