Свободному

Вечная Ученица
Умшлагплац, Варшава – Треблинка
06.08.1942

Площадь вокзальная. Крики… плети…
Хаос. Смятенье. Смрад.
Тихо, под знаменем, входят дети:
Строем – четыре в ряд.

Полдень. Последняя перекличка:
Сто девяносто два.
…Что говорил им? Там будут птички…
Кролики… и трава…

«Доктор, послушайте, вот бумага:
Вас оставляют здесь».
(…и до свободы – всего полшага…)
«Вместе с приютом?» «Без».

Дети еврейские… дети Польши…
Разум теряет нить…
«Пан Януш…» «Герр офицер, нам больше
Не о чем говорить».

Вкус как предчувствие – дымно-горький…
Мы не пришлем вестей.
…Чрева вагонов дохнули хлоркой.
Небо в глазах детей.


Иллюстрация: Дети уезжают, Рут Хейнова (19 февраля 1934 – октябрь 1944)