Встреча

Анжела Русакова
               
Он сиротливо шел. Кругом темно и грязно,
И мокрый снег тяжелым грузом надавил
На плечи, грудь сжимали спазмы,
Как будто птице крылья льдом покрыл.

Вот чья-то тень мелькнула в переулке.
- « Ужель она, что грезилась во сне?
Она! Тот гибкий стан, ее походка…»
О, как стремительно он шел к своей судьбе.

Она уж рядом и он чувствует дыханье,
Вот светом своих глаз ей осветил тропу.
«Люблю тебя, о милое создание!»,-
Душа кричала молча в тишину.

Увы, она – с потухшим взором,
С измученной, истерзанной душой.
Сначала, глянув на него с укором,
Вдруг также закричала: «Милый мой!»

Искра в глазах, как взрыв огромной бомбы.
Взгляд и мгновенно жизнь вся пронеслась:
Вот счастья дом, очаг семейный теплый,
Любовь, как кот, уютно в кресле улеглась.

Искра зажглась. Потухла. Все - в мгновенье ока…
И оба молча, тихо разошлись.
Бредут они в ночи, так грустно-одиноко,
В холодный склеп немилых им жилищ.

Остановитесь, люди! Два-три слова
Скажите вслух! Услышит их Судьба!
Вам распахнет врата для счастия большого,
А не кричащим немо в никуда.