сойти с ума - дойти до сути

Родственник Феллини
не знаю зачем это всё им нужно,
зачем мне пытаются навязать
такое простое понятие - дружба,
та, что ни выменять, ни разменять.
мои все друзья - это сволочь на сволочи,
да и как по другому всё может быть?!..
как можно общаться без посторонней помощи
со сволочью, если не сволочь ты..
для меня всё понятно - такое слово,
как дружба, не идол и не оберег, -
просто я знаю: не каждая сволочь
по совместительству - человек.

===

к сожалению, я не успел на серьёзные переписки, -
опередил сон.
но будто б из сна все вопросы твои - чекисты:
кто я и кто он?
в мутном вечере голос стальной сядет,
перегорит окно.
ветра шум, злобный лай - там собачья свадьба
треплет район.
просыпаться в кайф, когда пахнет чудом
в двадцати шагах,
когда есть свобода - плохое с хорошим и путать
и не вникать.
когда вспыхнет запал и земля под ногами треснет -
когда кувырком вся жизнь,
когда я завожусь, но заводят в ответ песню:
 - "присядь. остынь".

===

цель любого поэта - освободить от верёвок руки,
и выбраться из багажника до темна.
но машина несётся в лес и с каждой минутой
всё менее вариантна судьба.
цель поэта - выбиться в люди посредством слова,
обратить внимание или поставить вопрос,
и выплюнуть кляп, из-за которого
тиха так
                россыпь
                предутренних
                звёзд..
...

..но я таких не люблю, если образно выражаться,
если метафору бросить, если вцепиться в суть.
я читаю тех, которым всегда по двадцать,
тех, что однажды пропали
                в ночном
                лесу.


                осень, 2013