Арлекин

Дарья Горелова
Распрострёрта простынь сатиновая,
Под лопатками, вросшим крылом.
Арлекин Пикассо с картины
В мир шагнул, говорить о былом.

До болезни, черты исказившей,
До кривых и циничных зеркал,
Голубого периода, лишний
Скетч-набросок нарисовал.

На груди чередуя квадраты
Фиолетово-чёрной стеной.
Будто ночью шеренгой солдаты
Образуют расчерченный строй.

Жулик-шут и печальный пройдоха —
Маскировочный автопортрет,
До последнего самого вздоха
Не терял жизни спутанный след.

Он на щёки смертельную бледность
Из белиловой баночки клал,
А в глаза — мира тленность и бренность,
Отраженья разбитых зеркал.

10 марта 2014

Фотография - картина Пабло Пикассо "Склонённый Арлекин"