жить

Михаил Замятин
Потёками по стенам – чьи-то сны,
Пока живём, и странно нам, что живы.
Никто не любит ядерной войны,
Но каждый хочет поглазеть на взрывы.

А дрожи нет, у тьмы – огромный стаж,
Любой порез подчеркнут старым шрамом.
Уныние, мой подконвойный страж,
Из глаз бежит безумным мандельштамом.

Что пыли пласт и паутины вязь?
Что ненависти наши и приязни?
В такие дни благословенна грязь:
Используй шанс - в густой земле увязни.