ниобчёмное

Илья Бестужев
Город линяет.
              Сбрасывает
                льдистую чешую,
Солнышком согревает   
                обшарпанные за  зиму стены
Цимес предвесенья -
                это верчение на краю
Или вращение
             ночей и дней
                на шампурах катренов.
Город – это
           такой необъятный
                пресыщенный зверь,
Набирающий силы
                в утренней синекдохе вздоха,
Выдыхающий
           вечерние толпы
                в чересполосице вер и мер,
Распадающийся в гвалте
                полночных постельных охов.
Дважды в сутки
              накатывающий
                часопиковый прибой,
Где пыхтят одышкой,
                пахнут парфюмами
                и ломают кости.
Вдох и выдох.
             Пролонгированный городской запой
Или тихая визуализация
                кошмаров Иеронима Босха.
Город тоскует.
             Плачет, смеется, любит
                и лупит влёт
Всякого, кто в толпе
                отрастить осмелится крылья.
В ощущениях даны:
                асфальт, тротуары да черный лёд,
Мрачное небытие 
                городских послезимних былей.
Город линяет.
             Может, и мне
                настала пора линять?
Дела-то:
          закрыть глаза
                и молча шагнуть за звёзды.
Если крылья есть,
                то совершенно не надо карт,
Есть же остров,
                где карлики с птицами спорят за гнезда?
…Прежде, чем уйти –
                немного еще постою,
Осенив напоследок печаль
                предвесенней
                мелькнувшей тенью.
Город линяет.
               Сбрасывает льдистую чешую.
А упоенье весной
                приходит
                в верчении дней на катренах.