Жаль, что его распяли...

Александр Сергеевич Потапов
Толпа,
       толпа…

Мелькнут как маски
Бич,
Таскавший в кармане атлас мира
И разменявший душу сотенными
В поруганных бензопилами
Берёзовых рощах России…

Инженер,
влюбленный только в подушку
И ненавидящий красный диплом
За безнадежность нелюбимой работы,
За то, что оттолкнул кого-то
20 лет назад вступительным летом…

Поэт,
хватающий чистый лист
В надежде, что именно он несёт успокоение
И милосердной промокашкой
Снимет с души
Беспокойную кляксу сомнений.

Человек,
Оседлавший кочку
И верящий, что покорил Эверест.
(Впрочем, такого скука не съест –
Он добился своего…)

Гляди на толпу как в зеркало.
Обломки надежды столкав в карман
Попытайся пролезть к прилавку
где
дают житейское счастье
по записи
одну пачку в руки.

Шестизначный номер разъест ладонь,
вспотевшую от нетерпенья.
Пуговицы, озлившись на суету хозяина,
обретут свободу и отправятся путешествовать.

А ты?

Сможешь оторваться от пуговиц,
которые неуклюже повиснут в воздухе,
и упасть в бесконечность
срывая веревки, стянувшие мысли
И почувствовать себя
свободным?


Толпа...

Всосав младенца,
сплюнет стариком,
полупрозрачной шкуркой,
высохшим листом,
который будет подброшен ветром
или брезгливо обнюхан котом,
который не хочет жить в квартире,
потому что там мало мышей.
К чему коту лишенья?
Но стал для мальчишек мишенью
И,
как кошачий Христос,
повис на заборе
распят и выпотрошен.

А глаза у него - человечьи...

Чья-то душа, почуяв страданье,
бросила душный комод квартирный
И вселилась в кота,
Ведь только страдая душа растет.

Не жди, что конец вселенной придет -
тебе он ничего не сможет дать -
твоя душа ушла к тому,
что было распятым котом.
Размазав кровавые сгустки
в картины,
не снившиеся даже Дали,
бросив невидимое кольцо
прямо тебе в лицо
и дав на прощание шанс
купить
твою заветную мечту.

Но ведь есть что-то высшее,
выше пачки "мальборо"
и даже "мерседеса" в гараже.

Быть может, об этом
знал тот кот...

Жаль, что его распяли,
Я бы хотел с ним поговорить...