Весна в неволе

Валерьян Башинский
            Лагерь,
       грань ночи и дня.


В далёкий лагерь! Вновь вернулася, весна!
и души арестантов! Погрустнели...
В лесу стрижи! Весь день прошедший, пели!
с утра! Без умолку галдели, допоздна!
пока не вышли, звёзды! И луна!

Они, мерцая бриллиантами, в агате!
осыпали собою, лунный диск!
Из-за реки донёсся! Тонкий писк,
то, мышь летучая! Бесовое исчадье!
-ночь! Кончится в судьбе? хотел-бы знать Я??????????

-Да! Ночь пройдёт!., И утренний рассвет!
вновь! Озарит пурпуром, неба купол!
Заря умоется росою, чистой! Крупной!
пролив, на мир подлунный, алый свет!
и ветерок влетит, через запрет!

Всем, в души влезет! Станет трепать, брюки!
как, добрый пёс! Ластиться возле ног!....
-Как, истомился Я! -О! Знал-бы только, Бог!
от этой бесконечной, злой разлуки!
-Мне-ж и весной! Мерещатся тут, вьюги!

Они весной, в душе ещё! Сильнее,
от нескончаемой разлуки! Завывают...
И снег осколками, впивается! Не тает!
в души, истерзанную плоть! -Давя болней,
-а сколь ещё? таких в судьбе Мне, дней?!

В злом лагере! Безудержно томиться?
где в никуда! Уносятся года...
Не оставляя к чистому, следа!
-чем?! Мог Я перед Богом, провиниться?
ответа нет! Лишь в небе, кружит птица!
вселяя грусть! В глядящие ввысь, лица!..