Сестренка

Алла Зенько
Написано моей мамой - Мари Зенько
от имени брата Илюши...

Мама в праздничном наряде.
Я обрадовался маме.
Папа свёрточек держал -
не велик он и не мал!

Осторожно положил
он eго в кроватку...
Там как-будто кто-то спит
сладко-сладко!

Стол как в праздники накрыли,
всех соседей пригласили.
Прибежала и родня...
Видно праздник у меня!

Маму с папой поздравляют
и меня не забывают.
Кто с бисквитом, кто с цветами,
кто с игрушками шагает.

Принесли конверт, пелёнки,
ползунки и распашонки...
Я стою себе в сторонке
- Это, - говорят, - сестрёнке!

В свёртке что-то зашуршало
и тихонько запищало...
Только храбрости набрался
и к кроватке я подкрался...

Что же это за покупка?
Как у человека всё:
ушки, носик, глазки, губки.
Вот подарочек к весне!

От кроватки отойду
- А-а-а, - да, - У-у-у.
Ничего я не пойму!
Лучше на руки возьму!

- Это кукла иль матрёшка?
Папа мне сказал: - "Сестрёнка!»
- А она небось живая?
Или просто заводная?

Папа мне сказал:
 - Живая, дорогая, золотая.
Подрастёт она немножко,
будет бегать по дорожке.
Подожди сынок, немножко,
а пока будь осторожен!

- Познакомимся сестра –
Илья Ираклиевич я!
Но в ответ молчит она.
Может быть, не поняла?

- Сестрёнка, ножки есть у Вас?
А прыгать Вы умеете?
Собственно, а языком
Вы каким владеете?
Я вот русским и грузинским,
финским, польским и английским...

И на скрипке я играю,
во дворе футбол гоняю!
Вы же признавайтесь только,
Вам годов сестрёнка сколько?

Ведь молчать совсем нет толку!
Может, Вы у нас шпионка?
Что не спрашивал - молчит...
Ничего не говорит.

Мне сказали, ей семь дней.
Раньше что же было с ней?
С кем играла, с кем дружила?
По-французски ль говорила?

Папа мне сказал тогда,
чтоб спросил бы маму я –
на каком сестра болтает
и чего она вздыхает?

Объяснила мама ясно:
- Что тут спрашивать напрасно,
будем мы сестру учить
и ходить и говорить.

Крошка скоро подрастёт,
в первий класс потом пойдёт.
А пока моя сестра -
только - "Бэ", да только - "Га"!

А на утро мне сказали -
сестру Сашенькой назвали.
Мне б еще купили брата -
был бы я тогда богатым!

Март 1959
На фото: маленькая Сашенька