Баллада о рубле

Иван Петрович Чернявский
Российская валюта – это рубль;
копеечка – разменная монета!
Прошли они ухабистый маршрут
огня, воды, опалы, медных труб,
и не отдав всем прочим эстафету!

А сколько суеты вокруг рубля,
трагедий, детективов и курьёзов,
несметное количество ворья!
А меценатов – скромная семья!
И множество теорий и вопросов!

История уходит вглубь веков,
и там её теряются истоки...
А рубль, то взмывал до облаков,
то колебался между берегов,
то утопал в финансовом потоке!

И как ни звали только мы его
за годы верной службы россиянам,
«ефимком», будто брата своего,
«помятым», «рваным» даже, а ещё
«целковым», «золотым» и «деревянным»...

С валютным кодом «шесть-четыре-три»
в стандарте «Ай-эС-О» международном,
пока он ходит только лишь внутри
своей страны, но может, чёрт возьми,
он станет конвертируем свободно.

Ему до совершенства далеко,
он мечется во всех диапазонах!
Но, вот, подделать рубль не легко,
поскольку, по прошествии веков,
он стал одним из самых защищённых.

Не то, чтоб сирота, не слишком кругл!
Надёжен, скромен, внешности не броской.
И рейтинг не торопится на убыль...
Его братишка – Белорусский рубль.
И незаконный братец – Приднестровский.

Так как же разобраться нам в деньгах?
И что копить в кубышке, и на счёте?
Американцы по уши в долгах,
их доллары на глиняных ногах!
И евро то и дело в переплёте.

Бывает, что в кармане ни гроша,
и сетуют честные россияне,
что где-то вновь чиновник «оплошал»,
и Счётная палата «хороша» –
считает только то, что своровали.

Мы в море денег, словно корабли,
над нами вечно властвуют стихии!
Ни капли в море Счастья и Любви,
никто купить не сможет за рубли,
ни за какие денежки другие!


2012 год