Монолог быка убитого на корриде

Майя Павлова
О, синего неба
Глубокий омут.
В зрачках твоих чёрных
Оно бездонно.
И желтая, яркая,
Круглая площадь
Так бесконечна
И так огромна.

Рога витые
Блестят на солнце,
Тугая шкура, как барабан.
Ну, что вы хотите?
Чего вы ждёте?
Душа моя попала
В капкан!

- О, брат мой!
С такой же горячей кровью.
Мы - смертники.
Ты и я.
На острой грани
Копья бандерильи
Солнечная змея.

Постой же, ты, смелый,
Расшитый алым.
Безумием пышет мозг!
В глазах твоих карих,
Как ветви оливы,
Тысячи смуглых рож,
Что так с вожделением
Жаждут смерти,
Неважно!
Твоей иль моей.
Ещё мгновенье,
Одно мгновенье
И мы поцелуемся с ней!

- О, враг мой!
Соперник дерзкий и смелый
Танцет твой плащ легко.
Ты хочешь смерти?
Её ты получишь
Ударом рогов под ребро.

На кончике шпаги
Кровавой розой
Капля - цветок горит.
С моим последним
Тяжёлым вздохом
Ты крикнешь, что:
- Бык убит!

- О, мой торреро,
Преступник. Убийца.
На жёлтом горячем песке
Я вижу синее - синее небо
Тонущее во мгле...