Луна...

Валерьян Башинский
       ЛУНА.


В тёмном небе! Жёлтая луна!
в кратерах, как в шрамах! Лик уставший.
Тоже-знать! Судьба у ней, трудна!
странник во вселенной, заплутавший!

Тоже знать, земных хлебнула! Бед,
тоже за века, познала горя!
Посылая, в мир наш, ночью свет!
души усыпляя! Иль задоря!

Сколь ты видела, пиров земных! Сражений!
сколь сама! Меняла облик! Свой.
Сколько помнишь, катастроф! И поражений!
но молчишь! Нависнув над землёй.

И лишь мы! Ввысь смотрим, с восхищеньем!
грациозен! Вид твой, молчалив!
Ты моря волнуешь, притяженьем!
подымая, с вод морских, прилив!

Строишь с янтаря, мосты! Дороги!
вдаль! Во-тьме земной, вперёд! Бежишь.
Тайны! Раскрываешь-лишь, не многим!
чаще, тайны эти! Ты хранишь.

И теперь вот! Светишь вновь, угрюмо!
молчаливо смотришь! В мир земной.
Времечко, сочится вдаль, бесшумно,
мчат секунды вдаль, наперебой!

Вид твой, нас чарует! К себе манит,
вид твой, нам о многом! Говорит.
В душу он, лучом своим! Нас ранит,
тайну! Неба звёздного, хранит!