Настроение

Валерьян Башинский
    Вечернее Настроение.


Дождь моросит! Сентябрьская распутица,
на сердце грустно, пасмурно в душе!
И птицею подраненной, мысль! Крутится,
взлететь не в силах! К солнышку уже...

Её гнетёт, листвы опавшей, шорох,
её томит, холодных капель, стук.
Забытых гроз! Пугает слабый, всполох,
и чуть-чуть слышимый! Волнует её, звук!

Звук доносящийся, от куда-то с далече!
от-туда может-быть, где время! Взяв отчёт!
По млечному пути, с начала в вечность!
листая годы! Шаг за шагом, вдаль течёт!

Вот мысль и бьётся! Птицею подраненной,
покорно голову! Пред вечностью, склонив.
Смиряся с осенью! Нам временем, подаренной,
что в мир пришла, хмурь облаков! Сгустив...

-Ах! Эти облака! -Ну кто-бы, ведал!
как тяжелы они! Как давят! И томят!
Как не легко! Осознавать сей мир, без лета!
и понимать, что ничего! вернуть нельзя, назад!

Вновь не взлететь! Ведь силы все, истрачены!
отбилась! Мысль от стаи, на лету!!!
Обманута! Надеждой одурачена!
теряет мысль! В осенних днях, мечту..............