Из той жизни

Валерьян Башинский
     ГОРЕТЬ-БЫ!.,
    да не сгореть!


 Звезды полёт! и взгляд вновь, полон дрожи!
 мгновенье света! С бездной на краю...
 Но сколь мгновений! Надо было-б, сложить?
 чтоб осветить так, и жизнь грешную! Мою.
 
 На жизнь свою гляжу! С такой-же дрожью!
 что в ней, осталась! Яви позади?
 Туда, взглянуть иначе! И не сможешь,
 чего в ней, не было-лишь! Господи прости...

 Парил над бездной! Плоть свою, сжигая!
 взлетал! Вновь падал! Вспыхнув, угасал!
 Но никого! В судьбе не предавая!
 Я никому! Души не продавал!....

 В далёком лагере, писал свои посланья!
 одной единственной! Которую любил.
 И не души! Шёл тела! На закланье!
 при этом, жизнь! За всё! Благодарил.

 Благодарил за Ту! Что Богом, дадена!
 благодарил, за жизненный урок!
 Хотя уж, знал! Какая Она, гадина!
 но всё-равно! Спасибо Тебе, Бог!
 
 Спасибо, за страданья! И за боли!
 спасибо, за раздумье под луной!
 Спасибо, что Ты есть! В Моей Бог, доле!
 спасибо, что Ты был тогда, со-Мной!

 Я много понял! Много поменялось!
 в Моём сознанье! В жизни! И в душе!
 И только боль, во-Мне на век! Осталась,
 её не выгнать! С глаз Моих, уже!

 Она осмыслена! Та боль.  В ней нету страха!
 лишь опыт жизненный, во взгляде! И печаль!
 Узнал Я, что такое меч! И плаха!
 увидел Я, за далью жизни! Даль!

 Когда сгорал и падал Я! В те годы,
 заветов Господа, Я понял! Вещий смысл.
 Да! Есть предательство, под синим небосводом!
 и грешная! В подлунном мире, мысль!

 Богат мир всем! Но выбор свой, Сам делай,
 сгореть легко! Трудней, пылая жить!
 Умей понять, что для души! А что, для тела!
 умей, добро от скверны! Отделить...

 Горел и падал! Я тогда. -Да! Было дело!
 теперь хотелось, просто-бы, светить!
 В грехах измаранное! Жизнью грязной, тело!
 хотел-бы, мысли чистые! Вложить.............................

 -Смогу отмыться! -Душу Бог! Очистит,
 И там на небе! Вспыхнет вдруг, звезда!..
 И промелькнут, быть-может! Чьи-то мысли!
-такой Звезде! Не рухнуть, никогда!