Сказка про кашу

Алла Зенько
Сказка, которую написала моя мама - Мари Зенько в 1955 году

Мы сидели за столом и молчали,
а потом... Дверь приотворилась...
Каша к нам явилась!
И спросила каша важно
(у неё серьёзный вид!):
– Где большая ложка ваша?
Kак сегодня аппетит?

Федя молвил ей в ответ:
– Я бы съел тебя, но нет!
Лучше я поем конфет!
И на завтрак и на обед!

– Разболятся зубки, детка, -
Феде каша говорит,
– Ну, давай скорей тарелку!
Не стесняйся подходи.
Я полезней, чем конфетка.
Всех на славу угощу!

Распыхтелась, закружилась,
по тарелкам... разложилась:
маме с маслом и вареньем,
папе с сыром и печеньем,
бабушке с оладушками,
братику с сестричой –
даже с земляничкой!

Кашу все похваливают.
И, конечно, приговаривают:
– Ах, какая каша! Вкусная на диво!
Дорогая каша, огромное спасибо!
Накормила от души!
Сыты наши малыши!   

Даже наш домашний кот,
с нетерпением кашу ждёт.
Любит кашку с молоком
и мурлычит на весь двор:
– Очень каша хороша,
нужно есть её с утра!

Только Федя водит носом
и на кашу смотрит косо.
Кашу манную боится.
Как же от неё отбиться?
Он подумал, загрустил...
Вдруг – тарелку уронил!

Каша очень рассердилась,
от испуга прослезилась:
– Заставлять тебя не стану.
Есть не хочешь – так не ешь!
Я уйду к другим ребятам,
медвежатам и зайчатам...
Накормлю их, а потом,
дам всем пряник с молоком!
И запомни навсегда!
Тот кто кашу ест с утра,
Бед не знает никогда!

– Кашу детям нужно кушать,
Маму с папой надо слушать!
Братика не обижать
и сестрёнку уважать. –
Феде бабушка сказала.
И посуду всю прибрала.

Папа с мамой на работу,
брат с сестренкой в детский сад.
Только Федя на кушетке -
зубы от конфет болят...
Пропустить придётся школу,
без врача не обойтись,
Жаль, что с кашею поспорил,
вряд ли каша всё простит?

Вдруг в калитку постучались.
Голоса в саду раздались...
Дверь приотворилась –
Каша вновь явилась!
И спросила каша важно:
– Будем кушать или нет?
Где большая ложка ваша?
– Будем, – Федин был ответ.

Кукла имениница

Завтра рано нужно встать.
Все игрушки перебрать.
Выстроить зверюшек –
мишек и мартышек,
зайчиков, котят
лошадок и утят.
Кукол тоже разбудить
И красиво нарядить!
Из пластилина торт слепить!
Всю посуду перемыть!
И красиво стол накрыть!
Из листиков сделать салаты!
Солдаты споют «Аты-баты!»
Попозже Машу разбудить,
Чтоб подарки ей дарить,
Ведь сегодня  кукла Маша
– именинница!