Дожить бы до весны!

Владимир Бунин
Дожили до весны, какая радость!-
Вновь воплотились голубые сны,
Очаровательна природы младость-
Рожденье трав и аромат сосны!

Панцирь земли стремительно растаял,
С ручьями унеслись его снега,
И льдины в реках безо всяких правил
Взметнулись в кучевые облака!

Бесхитростна природа, безрасчётна-
Весной богата светом и теплом;
Она подарит всё кому угодно
И даже половодье пустит в дом:

Зальёт поля, посевы уничтожит,
Сорвёт плотины, дамбы покорит
И талою водой свой бег умножит,
Где-то взорвётся, словно динамит:

Затопит улицы, зальёт подвалы,
Сметёт, играя, ветхие мосты…
Перед природой мы ничтожно малы,
Но думаем: «Дожить бы до весны!»