Правило, это не правильно, а...

Татьяна Вика
Это, в общем-то, послесловие к двум моим публикациям - Едим ли, не едим... Стоим ли или сидим - Богу не угодим
Так уж вышло, что я стала прихожанкой Храма Рождества Пресвятой Богородицы благодаря давней знакомой - Тамаре. Тамара - незрячая с детства. Именно так - незрячими - называют себя слепые, как говорила я, люди... Раньше Тамара была очень активна - с палочкой, можно сказать, летала, где хотела (Владыка наш Феодосий говорил - "Куда глянул, туда грянул", но это про нас, про якобы зрячих). Память у нее прекрасная, сама она стройная, легкая на подъем - только нарисуй ей да раз покажи, как пройти, проехать и снова пройти, и она будет сама следовать по намеченному маршруту, когда необходимо. Так было раньше.

А нынче возраст берет свое - годков уже семьдесят с гаком, силы не те, здоровье не то. И вот два года назад, как раз на первой Неделе Великого Поста, Тамара попросила меня сопроводить её в новый Храм (о нём в - http://www.stihi.ru/2012/11/21/5972). Я уж давно поджидала, когда в этом Храме начнутся службы, и мы с ней стали ездить туда вместе - всего-то полчаса на дорогу вместе с ходьбой.

Правда, тротуарчика от остановки к Храму нет - окраина города, промышленная зона. Потому даже и мечтать о том, чтобы Тамара добиралась на службу сама не приходится. Да и, как я уже говорила, силы не те... Однако и в понедельник первой седмицы, и во вторник Тамара со мной исправно ездила, хотя и пожалывалась на самочувствие... А вот, когда в среду днём шли со службы на остановку, она вдруг заметила, что мы как-то быстро дошли - говорит, мол, думала ещё идти и идти, а уже остановка... И с Канона вечером шли - тоже, говорит - как быстро дошли. Я тут и не преминула сказать - вот что значит Пост, сразу и силы появились.

Когда из автобуса вышли, к нам примкнула ещё одна прихожанка - Людмила, тоже пожилая и тоже уже малосильная женщина. Она в понедельник и вторник только вечером на Канон Андрея Критского ездила, а вот в среду, говорит, утром проснулась и чувствую, силы пришли. Дай, думаю, схожу на Преждеосвященную Литургию... И пошла. И вечером - тоже силы взялись, и вот - с Канона иду и радуюсь. Я и тут не преминула заметить - - вот что значит пост!!!

Теперь про название. Про правило.

По СОЮЗу шла передача "Лаврские встречи" (http://www.youtube.com/watch?v=UCeX86zonLY). Исследователь древнерусского песенного искусства, регент из Питера Анастасия Морева говорила о знаменном распеве... и пела. О, это пение - вне времени и зла... И сама исполнительница удивительно красива. А на вопрос, как на неё влияет такое знаменное пение, она просто так сказала, что оно её воскрешает... оздоравливает... что вот как ПРАВИЛО -  оно не потому что правильно, а потому, что оно ВЫПРАВЛЯЕТ...

Ох, как же не хватало мне этой простой мысли! (А то мы порой так зацикливаемся на том, чтобы всё делать правильно - до крайностей. Одна женщина, когда перед причастием полоскала рот, то, чтобы не проглотить воды, старалась выплюнуть всё - до росинки... Такая вот тщательная подготовка.)

И еще про одно правИло (так и поставлю ударение) - как стоять (если стоять) на службе в храме.

О прошлом годе так же Великим Постом мне попалась видеозапись об этом, назову его, делании стояния - Занятия доктора Петра Александровича Попова в Троице-Сергиевой Лавре. Подробно об этом уже писала в http://www.stihi.ru/2013/04/30/6855. Теперь, по прошествии года, могу поделиться некоторыми мыслями и наблюдениями.

Во-первых, не знаю, как благодарить доктора - настолько я стала крепче и легче чувствовать себя и на службе и после - теперь частенько и в Храм и обратно иду пешком, под собой не чуя ног. Слава Богу!

А мысли таковы - когда стоишь так, как и положено (как и читала об этом раньше в церковной литературе - ступни - и носки и пяточки - вместе, руки по швам), то поскольку опора одна, то все задействованные суставы и позвоночник мягко и незаметно балансируют и находятся при этом в некотором ДИНАМИЧНОМ состоянии, не устают, не затекают и даже укрепляются - ведь работают те мышцы, которые и удерживают тело в нормальном, физиологичном, вертикальном состоянии. То есть по сути происходит тренировка и мышц, и суставов. По началу, как и положено после тренировки, болели все начавшие работать мышцы. Поболели и перестали. Да, могу отметить, что при суставах есть микромышцы, и они у нас не тренированы, потому и чуть неверное движение - растяжение сустава. У меня раньше часто голененостоп подворачивался при ходьбе и весьма болезненно. Вот уже, слава Богу, год как отдыхаю от этой беды.

Что происходит, если стать, скажем, "ноги - на ширине плеч", или "опора на одну ногу, другая якобы отдыхает", или опереться спиной о стену, или рукой о какую-либо подпорку. А происходит то, что состояние тела становится СТАТИЧНЫМ, напрягаются мышцы, которые не должны напрягаться, расслаблены те мышцы, что должны быть в тонусе, опорные части тела затекают и усталость в них только возрастает.

Раньше, позапрошлым летом, как и всеми предыдущими, когда я добиралась на дачу автобусом, старалась брать с собой раскладной стульчик - ехать, переминаясь с ноги на ногу, целый час томительно и уставательно. Прошлым летом я уже забыла про стульчики, стою себе "ноги вместе", держась обеими руками, и радуюсь. Если места есть, то присаживаюсь, не опираясь на спину - тот же эффект. Даже возникает ассоциация, что еду верхом на коне или, по меньшей мере, на пони (раньше верхом многие отмахивали расстояния, а при расслабленной спине попробуй прокатись на коне). Дома выбросили наши старые кресла - в них ведь как сядешь, то что то аморфное тело занимаешь форму кресла. А зачем мне форма кресла, если у меня своя форма есть.

Вот и вывод напросился - и пост, и стояние на службе церковной - велия польза не только для души, но и для храма души - тела. Это правИло.

P.s. Ни в коем случае не осуждаю тех, кто по немощи присаживается в храме. Я и сама присаживаюсь, если сил нет. Теперь, правда, реже... А вот деткам и молодым - им бы стоять в храме правИльно я бы очень посоветовала.

Еще раз напоследок повторю за Анастасией Моревой - ПРАВИЛО - оно не потому что правильно, а потому, что оно ВЫПРАВЛЯЕТ!