Ода тополю

Татьяна Харыбина
Под старым тополем листва
лежит охапкою манящей,
а запах клейкий до себя
дотронуться зовёт и тащит!

И мимо вороха листвы
пройти спокойно невозможно -
он ароматом тишины и осени
полощет горло!

Я этот запах узнаю
в любой бетонной несвободе -
я клейкий воздух пью и пью
до насыщения и стона!..

Умеют делать тополя
свое присутствие столь зримым -
как будто мачты корабля
торчат вдоль магистралей мира!

Как шхуны, полные смолы,
они полны пахучей силы -
сыны земли и короли
среди всемирной древесины!

И даже серая листва,
чей век отмерен ноябрями,
царицей на земле легла -
благоухать под сапогами!


2013 г.