Русская сторона

Антон Хлебников
От околицы отлетает небо,
Его ветлы старые хватают,
Облаков поля плывут и зреют,
Пес далекий еле слышно лает.

Стелет марево и мается и движет,
С ним отрадна встреча полудЕнная,
И земля едва заметно дышит,
Упоенная и умиротворенная.

Ветер по курганам древним кружит,
Греются так близко к солнцу избы,
А когда оно траву насквозь просушит,
То взлетят окрестности, как птицы,

Непривычно крыльями помашут
Простынь поразвешенных, крыш серых,
Утомившись, под завалинку присядут,
Покачнувшися при этом неумело.

Будет ждать доверчивая стая,
Пока мельницы былое перемелют,
Небо же, задумчиво спускаясь,
Смотрит, смотрит непрестанно в землю.