Ведомые звездой

Андрос Ирэн
Ведомые звездой, идем в горизонталь
И знаем, что она – не бесконечность.
Опять спешим, пока божественная вертикаль
Не высветит тропинку в вечность.
И, онемевшие, пред символом креста,
Стоим в раздумье мы на перекрестке:
Горизонталью времени идти, но уж видна черта;
И вертикаль пугает – позабыли мы вчера,
Зачем рассыпаны по небу блестки.

Внушают нам, что без смиренья и любви
Ни в небеса, ни к звездам не пускают.
С Адама и вовеки мы невежеством грешны.
Пожертвуешь рублем – и грех твой отпускают.
Но неразумная любовь – слепа.
Без света мудрости и вера будет темной.
И мудрость без любви – жестока, холодна,
И красота без них слывет надменно-гордой.

Путь в вертикаль – нелегкий путь к себе.
И столько гуру развелось и мистов.
Мессии, кришнаиты и аум,
И крики фанатичных фундаменталистов.
Прислушайся к себе и о свободе не забудь.
Ведь только ты свою судьбу решаешь.
Кто может знать, каков тебе начертан путь?
Предел всему – ты сам, сам светлый луч сужаешь.

Свой крест неся, какими бы дорогами не шли,
Все встретимся в центральной точке.
Мы – совершенны, истину еще мы не нашли,
Зажатую в оковы внешней оболочки.
Как зернышко, что прорастает в стебелек,
Сначала умирает, чтобы возродиться,
И в зернышке одном и лист, и колосок,
И запах хлеба, не успевшего родиться.

Так мы, как капли, попадаем в океан.
И в каждой капельке весь океан вместился.
Ты завтра не умрешь – то заблужденье и обман.
По замыслу – с другими ты в единстве слился.