Скрипка

Людмила Сапон
Мизансцена. Начало этюда.
В зале вспыхнула сотня свечей…
Ты волнуешься явно.  Отсюда
Струны вдруг зазвенят, как ручей.
Твой дебют – дорогая награда
За стремленье в оркестре играть!
Молода ты, без опыта – надо
Скрипачу твой дебют поддержать.
Зазвучала прелюдия страстно,
Вскинул палочку вверх дирижер!
Поменялась минора окраска
На трезвучие лада – мажор!
Очарован симфонией лунной,
Слушал зал, замирая, пока
Неустанно по новеньким струнам
Твой смычок виртуозный скакал…
Пела ты в исступлении неком,
Задыхаясь, смолкая порой.
Прижимался щекой своей к деке
Твой хозяин – твой главный герой!
Скрипачу все овации, «браво!».
Раздает он поклоны молчком,
А тебя,  по какому же праву 
Запирают в футляр со смычком?..
Вспоминаешь, как все замирали
Восхищаясь игрой, но не плачь…
Вот бы мастером был Страдивари –
Ты бы первой была! Не скрипач!               

1.06.2008
1сб.