Снятие пробы. Быль

Елена Ительсон
-  А   знаешь, что дежурный врач несёт  ответственность за качество еды, приготовленной в госпитале? Дежурный  врач. Я любила дежурить по госпиталю. А потом сдавала своё дежурство. Как в Армии,-говорила мне моя мама, лёжа в обычной больнице (не хотела она лечиться в ВМА, помнила смерть моего отца)
.
   И она вспомнила одно своё необычное дежурство. Это было 5 марта 1953 года.  Моей сестре было 3 года. Мама уже работала. И в тот день дежурила по госпиталю. По далёкому дальневосточному госпиталю.
    Утром она пришла снимать пробу в столовую.
 Её удивлению не было предела. Все кухарки рыдали в голос, оставив свои котлы.
-Что случилось?-спросила моя аккуратная мама.- Почему не вымыты котлы? Чем   будут завтракать наши больные?
-Они будут плакать вместе с нами.- надрывалась одна из них
Моя мама остолбенела. Она знала слова «Порядок», «Больные». «Режим (дня)»
Она приняла решение мгновенно, поняв, что котёл будет мыть она (если придётся).
Вот что она сказала:
-Перестаньте рыдать! Страна жива! Партия жива!  Мы должны работать!
Работницы кухни  молчали. (Как выяснилось, одна из них в этот же день написала донос на мою
маму и через день уволилась. О доносе рассказал Начальник Госпиталя. Потом.)
  С трудом люди начали работать.
Я представляю свою маму в чистейшем халате. Маму, думавшую о своих больных больше, чем о близких.
  Она ждала, когда повара придут в себя и сварят кашу.
 Чтобы ей снять пробу.
Мои родители никогда не ели в госпиталях, в которых служили и работали («не объедали больных»).
    Мама в тот день рисковала.  В какую-то секунду она подумала, что моя сестра в лучшем случае останется со своим отцом.
  Маме  было тогда 27 лет. Всего 27.
Вот так в нашей семье пережили смерть И.В.Сталина.

июль 2012

на фото- мои родители в том самом Гарнизоне. 50-е годы. XXв.