Чтобы под звёздами вздыхать...

Надежда Никищенкова
Денису Давыдову

Полный удали, эксцессов,
Дам манящий, светлый взгляд
У московского повесы,
Что танцует на балах
В залах на паркетах гладких.
О! Какая поступь, хватка
У гусара и рубаки!
Расступитесь, забияки!
Пропустите к милым дамам,
Чтоб увидели все шарм в нём.

Его лихость покорила
Сердце дамы самой милой.
Самой лёгкой и воздушной,
Что смеётся простодушно
И в мазурке так порхает,
Что в глазах порой мелькает.
Пропустите, разойдитесь,
Под ногами не крутитесь!!!
Дайте паре вы простор:
В них кипит восторг, задор.

Пусть Давыдов ростом мал,
Но так бог лишь танцевал
В Древнегреческой Элладе!
Расступитесь, Бога ради!..
Засмотритесь все на пару,
Восхититесь ею, право!..
Воин дерзкий и галантный
И поэт небесталанный
Закружился в вихре танца...
Локон чёрный, ус испанца!

Зачаруйтесь, залюбуйтесь!
Вместе с дамой заволнуйтесь.
И от скорости в движеньях,
Ощутив в мозгах волненье
И прилив горячий волн,
Отпустите им поклон.
Есть чем, право, восхищаться:
Смог Денис очароваться
Этой девушкой-смуглянкой
С гибкой царственной осанкой.

Как Давыдов в жизнь влюблён!
Как он дамой покорён!
Как он ищет миг атаки.
Помогите забияке
Вихрем танца насладиться,
На мгновение влюбиться,
Сердце в танце потерять,
А потом в бою скакать
С саблю наперевес!..

Да Денис из тех повес,
Что в бою лишь отдыхают.
А потом с пером страдают
И льют слёзы над листком
Вспоминая о былом...
Но запомнит ли листок,
Как поток крови широк,
Как стремительно мышление,
Что отрада лишь в движеньях
Вальсов, полонезов, полек.

А иначе вкус так горек
Пищи мирной и привычной,
Что без битвы неприлично
Ни награды получать,
Ни красавиц соблазнять,
Ни покой их защищать,
Ни под звёздами вздыхать...

27.07.1984