Рождественский триптих

Вера Дмитриева
                Вера Дмитриева
Рождественский триптих

Мариам                Имя, пережившее века,                               
утвердилось у людей российских.
Имя, голубое как река,
что течет среди лугов росистых,
напоенных ароматом трав,
горькой их лечебной благодатью.
И звездой серебряною став
имя блещет над речною гладью.

Как оно тогда звучало там,
где родился Иисус Спаситель?
Тихо звал Иосиф: «Мариам,
проходи, хоть и бедна обитель,
все ж она спасает от ветров.
Есть пещера, хлебушек, водица.
Мариам, вот ясли для волов
с мягким сеном. Может пригодится».
Мариам, Мария — светлый звук,
и Она, услышив в ритме сердца,
вторящий ее сердечку стук,
без истленья родила младенца.

Святая ночь
На небе звезды будто зерна хлеба,
они взошли надеждою, когда
в тот колокол сияющего неба
ударила подвижная звезда.
Она пришла с Востока к Вифлиему,
за нею мудрость — древних знаний дочь.
Дышала и жила в земных пределах
Святая ночь, Рождественская ночь.

Спокойно спал, посапывая мирно,
Царь, Человек и Бог. Всю жизнь потом
хранила мать и золото и смирну
и ладан и пророчесва о Нем.
О чем тогда молилась Приснодева
склонясь над Сыном, Господом ее?
О, эта ночь, рождественское диво,
вертеп, так непохожий на жилье!

Но прежде чем волхвы вошли с дарами,
привел Архангел пастухов сюда.
Так всех богатых и премудрых ранее
пришла к Нему святая простота.
Тепло младенцу. В яслях не застынет
спеленутый Марией в первый раз.
А тот, кто после возопит в пустыне,
полгода уже пробует свой глас.

Рождество
Сыпет снег и ветер воет,
ночь темнее всех ночей.
В храме  стойкий запах хвои
и медовый дух свечей.
Здесь и золото, и мирра,
и рождественский покой.
Будто два различных мира -
храм и то, что за стеной.

Мир стучится к нам упрямо
и смущает естество.
А в вертепе в центре храма
дивный образ — Рождество.
Счастлив тот, кого к истоку
и сегодня, и тогда
привела к Живому Богу
путеводная звезда.