А. К. Саврасов Ранняя весна. Берёзы у реки 1893 г

Людмила Ведерникова 2
Печалятся берёзы.
          Весенняя пора,
А ждут ещё морозы,
          С позёмкою ветра.
Ледком покрыты лужи,
          Лёд в зарослях лежит.
Ещё грозятся стужи:
         "С ветрами прибежим!"
Грустят берёзки рядом
          Обнявшись, им теплей!
А птицы-бедолаги
          Уж в поисках червей.
Кричат, увидев живность,
          Зовут к себе друзей:
"Здесь можно поживиться!
          Летите побыстрей!
И мужики в телегах
          Пришпорили коней,
Спешат собрать всё сено,
          Лежавшее в копне.
Распутица настанет,
          Погибнет весь запас.
В реку ручьи всё стянут.
          "Эх,милый! Ты бы спас!"
Весна засуетится!
          Разгонит серость туч.
И по небу промчится
          Желанный солнца луч!
А в синеве высокой
          Пройдутся облака...
И разольёт потоки
          Бурлящая река.
Мы запахи узнаем
          Проснувшихся цветов.
Увидим птичьи стаи,
          Торосы изо льдов.
Птиц радостное пенье
          Напомнит о весне!
Прекрасное мгновенье!
          Как дорого ты мне!