Разговор с коммунистом об истории

Иван Петрович Чернявский
Обратясь к коммунисту прошедших времён,
я спокойно его вопрошаю:
отчего же за Сталина ратует он,
а не за, например, Николая?

Не за князя удельного, гуру, вождя
или матушку-императрицу?
За любого, кто правил страною не зря,
укрепляя и ширя границы.

Он в ответ про порядок расскажет во всём,
мол, духовность была и культура.
И на власть никогда не роптали при нём.
и работала прокуратура.

И в войне победили, и вынесли плен;
и взрастили великих героев.
Всё давали другим, и не брали взамен
коммунисты советского строя.

Он бы сыпал и дальше тирады свои,
прославляя былую эпоху,
но родную историю знаем и мы,
и теперь уже знаем не плохо.

Были в каждой эпохе свои короли,
воеводы, мессии, иуды.
И такие, что всё продадут за рубли,
и такие, что точно не будут.

Было много ошибок и много побед
при правителях и самозванцах.
Было много сомнений, тревог и надежд,
объективных и призрачных шансов.

И плохое с хорошим сплотилось в года
при любом существующем строе.
И великое может смешить иногда,
и великим бывает смешное.

А при Сталине пылких хватало идей.
Был настрой на высокие цели.
Только, вот, достижения были важней,
и людей для идей не жалели.

Дети хором кричали «спасибо» вождю
за счастливое мирное детство.
Ну, а к тем, кто политику мыслил свою,
применялись особые средства.

И Победа всегда нам была дорога,
а со временем ценится втрое.
Только, вот, почему же считалось тогда,
что не может быть пленных героев?

Но любые когда-то пройдут времена,
и придут им иные на смену.
И опять у кого-то забрызжет слюна,
лишь начнут обсуждать перемены.

Выбирать не приходится богатырей,
это время куёт их из стали.
Выбирать не пришлось палачей и царей,
да, и Сталина не выбирали!

Память мудро с годами фильтрует поток,
чтоб не высились разные груды.
От ошибок не нужно бежать наутёк,
и таскать их не стоит повсюду.

Но, со временем, разум, похоже, сдаёт,
угнетаемый логикой дряхлой.
Всё, что нынче – чужое, а раньше – своё!
А своё, как известно, не пахнет.

Очень сложно ужиться таким старикам
с правдой-маткой язвительно-едкой.
Выбирать времена не приходится нам,
не досталось такого и предкам.

Не по чьей-то вине, не кому-то на зло,
как вода, испаряясь на солнце,
это время от нас неизбежно ушло,
и обратно уже не вернётся…

2011 год