Истины - 1 Четверостишья

Семен Резник 2
Истины
 Четверостишья
Семен Резник
1

День и ночь, день и ночь-
Улетают сутки прочь.
Но вернуть даже мгновенье,
Никому это не смочь.

2

Веселись, гуляй, пока возможно,
Но оглянись- все призрачно и ложно!
А, ты живешь одним, лишь, днем-
Так раньше срока сгинуть можно.

3

Чтобы истины добиться-
Надо многому учиться!
Надо книжечки читать,
И, при этом, не лениться.

4

С годами- времечко быстрей-
Река плохих, отрадных дней.
Устав, присел, и оглянулся-
Вместо реки журчит ручей.

5

Реку не повернуть нам вспять,
Нам юность не вернуть опять.
Одно, лишь, утешение осталось-
Нежно, о былом, нам вспоминать.

6

Что в жизни истинно, что нет?
На это сложно дать ответ.
И многие, пробыв в потемках,
Уйдут,, и их исчезнет след.

7

Твой первый шаг- к погибели дорога.
Твой первый вздох-к могиле путь.
И настрадаешься ,ты  много,
Затем, чтоб вечным сном уснуть.

8

Путь к истине- тяжелый путь.
Сквозь тернии лежит дорога.
Кровоточат  руки, грудь,
И  шансов выбраться немного.

9

Давно, когда я молод был-
Орешки шибко, я любил.
 С тех пор, минуло много лет,
И лучше кашки пищи нет

10

Сложишь руки, полежишь,
Чуть подремлешь, чуть поспишь.
Так день минует, год пройдет…
И бедность  в дом к тебе войдет.

11.

Далеких гор туманные вершины,
Зачем, тебе они, зачем?
Идя по  лугу, по равнине,
Скажи:  рискуешь, друг мой, чем?

12

Дни летние мгновенно пролетают,
 Дни зимние медленно ползут.
С годами, время бег свой убыстряет,
И думы в прошлое влекут

13

Ворон не слушай громкий крик.
Они кричат, что, ты велик.
Но деньги кончатся, дружище,
Без глаз останется твой лик!

14

Ты трясёшься над добром,
Но, что хорошего есть в нём?
Ну, насладишься видом злата,
Но, всё равно, умрёшь потом.

15

Если ты, по ком страдаешь,
В нём изъян не замечаешь.
Он, считаешь- идеал.
И  могуч, и выше скал!

16

Сладко юному мечтать,
Горько старому страдать.
Но былые дни златые,
Ой, как приятно, вспоминать.

17

Любовь, порой, ненастье-
Приносит много бед.
А счастье редко-редко,
За нею грянет вслед.

18

Был когда-то молодой
Верил я в удачу.
И не думал никогда:
Силы я утрачу.

19

Честный ты, или пройдоха,
Иль, не пьющий, выпивоха,
Беден, денежный мешок-
Всё равно, уйдёшь, ты в срок!

20

Не знаешь, где ты упадешь,
Где от петли спасешь ты ноги.
И до конца свой путь пройдешь,
Иль сгинешь посреди дороги.

21

Тайно все, непонятно:
Вот пришли, уйдем обратно.
Ничего, так не узнав,
Зато, биты будем, многократно.

22

Все грядущее туманно,
Но влечет-     оно  желанно.
Настоящее – мираж,
И ценно, лишь, оно, вот странно

23

Придется очень попотеть,
Чтобы обломки чаши склеишь.
Но первозданную красу,
Увы, придать, ты не сумеешь

24

Живи, ликуй, пока ты юн!
Пройдут, промчатся тыщу лун,
И, лишь ,останется гитара,
И семь, оборванных  в ней струн.





Март 2014

Семён Резник.


© Copyright: Семен Резник 2, 2014
Свидетельство о публикации №114031002655
Март 2014

Семён Резник.